2008年04月03日
酵母種と酵母液

空気中に酵母は沢山存在しています。なので加工等してないものであればだいたいのものから酵母は取り出せます!
取り出し方はいたって簡単!食材と水と砂糖を使います。後は使う道具は必ず煮沸するという事!温度管理をしっかりやるという事!詳しく知りたい方はコメント下さいね!お教えしますので〜。
Posted by ハル at 11:20│Comments(2)
│雑談
この記事へのコメント
う〜〜〜ん
ずっ〜〜〜〜〜〜と前から興味はあるものの…面倒そうで(笑)手を出さずにいました(~_~;)
手間と愛情が必要そう〜
やっぱり、しばらくはまだ食べる専門でいようかしら(笑)
ずっ〜〜〜〜〜〜と前から興味はあるものの…面倒そうで(笑)手を出さずにいました(~_~;)
手間と愛情が必要そう〜
やっぱり、しばらくはまだ食べる専門でいようかしら(笑)
Posted by ぴあん at 2008年04月03日 15:47
ぴあんさん
私も出来れば食べる専門がいいです〜!
家庭で作るにはぶっちゃけ面倒っす。暇と時間が余っている方には暇潰しになるかも(笑)なので最初はヨーグルト酵母をお勧めします!失敗してもあまり家計は圧迫しませんし…酵母がたちやすい!ちょっと放っておいても勝手に頑張ってくれます!なので忙しいとは思いますがぴあんさんも是非!
私も出来れば食べる専門がいいです〜!
家庭で作るにはぶっちゃけ面倒っす。暇と時間が余っている方には暇潰しになるかも(笑)なので最初はヨーグルト酵母をお勧めします!失敗してもあまり家計は圧迫しませんし…酵母がたちやすい!ちょっと放っておいても勝手に頑張ってくれます!なので忙しいとは思いますがぴあんさんも是非!
Posted by ハル at 2008年04月03日 17:09