2008年04月13日

トマトソース

今日トマトソースのパスタが多くでため、トマトソース作りました(≧ε≦)ポイントは玉葱を良く炒める。トマトを加えたら40分前後しか煮込まないです!というのもトマトは中途半端に煮すぎると酸味が強く出てしまうからです!私も勉強したお店でこの事を聞くまで煮込んでいれば甘味が出てくると思ってました!以前本で2時間煮込むなど書いてあり、煮込んでいると酸味がでてしまいました(∋_∈)やっぱり料理って難しいなぁ〜って感じです!



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Posted by ハル at 21:14│Comments(5)料理
この記事へのコメント
始めまして!
そうなんですか 私もたっぷり煮込んでいました。
毎年うちで採れた完熟トマトをいっぱいソースにします。
時間かけて煮込めば美味しくなりとばかり思っていました。
良い事を教えていただきまして ありがとうございました。
Posted by もりひめもりひめ at 2008年04月13日 22:50
もりひめさん
コメントありがとうございます。

トマトは煮込むと甘みから酸味、そして甘みへと味が変わっていきます。最後の甘みまで行くとかなり煮込んでしまって、トマトのいいところが損なわれてしまうそうです。。
私も昔は煮込めばいいと思ってました。。
しかし、東京にいたころ従事した有名な某シェフにこのことを聞き、考え方が変わりました。

ご自宅でとれたトマトで作れば2倍美味しいですね。トマトによって煮込み時間が変わりますので、1番いい煮込み時間を見つけてくださいね。。沢山とれるのであれば、ドライトマトにして年間を通して楽しむのもいいですよ。。ではでは。。
Posted by ハル at 2008年04月13日 23:31
はじめまして。
ぴあんさんのブログからやってきました。
私はトマトの缶詰をよくつかうのですが、偶然煮込む時間は30分前後でした。
ハルさんのブログで、なるほどな~っておもいました。
学生時代は料理の勉強をしていたので、これからブログで勉強させていただきます。
ありがとうございます。
Posted by みさわ at 2008年04月14日 10:11
そうなんですか~!
私も毎年夏にはトマトソースを大量に作りますが・・
でも、何時間もは・・煮込んでいなかった~(らっきー)
トマトの酸味はおいしくないですもんね!
勉強になりました!( ..)φメモメモ
Posted by ぴあん at 2008年04月14日 11:35
みさわさん

コメントありがとうございます。偶然ではなくそれはセンスですよぉ〜(>_<)
トマトのホール缶はトマトソースに適しています!出来ればイタリアのトマトがやはり1番向いていると思います!ホール缶を買われるときは是非確認してみてくださいね。

ぴあんさん

さすがぴあんさん、無意識に煮込み時間が短いとは(笑)
ぴあんさんも今年は是非ドライトマトを作ってみてください!イタリア料理の幅が広がるはずです(買うと高いのでぇ〜)
Posted by ハル at 2008年04月14日 14:09
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