2008年04月04日

キュウイフルーツのジャム

毎年うちの畑で沢山のキュウイフルーツがとれます!いつも食べきれず悪くなっていました!なので昨年アイスにし、今年はジャムを作りました。キュウイフルーツのジャムってあんまり聞いたことないですよね〜でもかなりイケますよ〜!酸味と甘味のハーモニーみたいな感じです!

毎年数種類のジャム(ブルーベリー、イチゴ、ハックベリー、ルバーブ等々)今年からキュウイフルーツのジャムも仲間入り決定いたしました〜!


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Posted by ハル at 17:38│Comments(4)新作料理
この記事へのコメント
はじめまして。。
お宅さまは。。もしかしたら、奥様が「圭子の台所」で「おやき」を勉強にいらっしゃた方かな??
もし、思い出したら、嬉しいが。。
また、違ってたら、ごめんなさい!
m(ーー::)mm。

さて、醗酵パンって、本当に美味しいですよね!
いつかに、食べて見たいと、、、(*^-^*)

キュイージャムって、すっぱみがあり美味しいですが、ちょっと、クセがありますね!

私も年中手作りジャムを作りますが、どんなフルーツやら野菜でも作ろうとすれば出来るもんで、
これも変わったことを挑戦することが面白おかしく楽しいもんです。(さすが、魚ジャムって、どんなもんかな?)ぎゃはっは。。失礼しました。

では、またまた、、~再会~♪
Posted by 春日麻江 at 2008年04月04日 20:09
春日さん
スイマセン。残念ながら違います。うちのキュウイフルーツのジャムはあまりくせがないんですよ〜!まだ若いキュウイでやるとクセがでてしまうかも!うちのは無農薬のキュウイを完全に熟すまで待ってから使います!11月にとれたものを3月まで熟成させるんです!
Posted by ハル at 2008年04月06日 10:23
あららら・・人違いでしたか?
すみませんm(--::)m。(顔が赤恥)。

キューイは店で買いますので。。知りませんでしたぁ~。。

東京へ行くのですか?
私も月に1~2回は上京するのですが、ワインを頂きながら。。。イタリアかフランス料理店へ回って行きますが。。一昨年まで、フランス料理学校へ(麻布十番:超有名なシエフ)4年間学びましたが。。。
そして、イタリアへ短期留学をしました。
今年もイタリア料理学校へ(恵比寿)行こうかな??と。。しかし、誤解しないで下さいな!
私はも・・・う、このお年で残った人生を楽しもうと。。訳でござる。

さてさて、雪が解けて。。是非一度はレストラン店へ行ってみたいと思います。よろしくお願いします。  では。。再会~♪
Posted by 春日麻江 at 2008年04月06日 17:13
春日さん
お料理好きなんですねぇ〜!一度いただいてみたいですねぇ〜!

是非お待ちしております!
Posted by ハル at 2008年04月06日 21:08
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