2008年04月06日

食事パン

只今一次発酵中
林檎の天然酵母から作る、イタリアのプレーンな食事パンのチャパッタというパンを作っています!

配合がシンプルなのでサンドイッチパンとしてもよく食べられます!このパンを買って、紙袋に放り込んで抱えて出勤する人がよくいらっしゃいました!

  


Posted by ハル at 12:29Comments(0)新作料理

2008年04月06日

お店

私は勉強もかね、色々なお店(東京等々)に食べに行きます!
行く時は必ずその日シェフがいらっしゃるかお聞きしてから伺います!何故ならシェフがいらっしゃらないときは少なくともいらっしゃる時と比べるとそのお店の味ではなくなるし落ちると考えるからです!

特に有名なお店になればなるほどこれは言えると思います!なので東京でも色々なお店をやってらっしゃる方は店舗によってかなり評価がかわっています!同じ値段を払うならやっぱり美味しい方がいいですよね〜(^O^)
  


Posted by ハル at 10:43Comments(0)雑談

2008年04月04日

キュウイフルーツのジャム

毎年うちの畑で沢山のキュウイフルーツがとれます!いつも食べきれず悪くなっていました!なので昨年アイスにし、今年はジャムを作りました。キュウイフルーツのジャムってあんまり聞いたことないですよね〜でもかなりイケますよ〜!酸味と甘味のハーモニーみたいな感じです!

毎年数種類のジャム(ブルーベリー、イチゴ、ハックベリー、ルバーブ等々)今年からキュウイフルーツのジャムも仲間入り決定いたしました〜!
  


Posted by ハル at 17:38Comments(4)新作料理

2008年04月03日

新鮮野菜

こちらの野菜、自信があります!当店にご来店される際には是非、サラダは注文して頂きたいですねぇ!食べ放題のサラダもいいですが、美味しい野菜を適量食べるのもいいですよ〜!
でもこの春先は良いお野菜を入手するのは大変です。これから夏にかけると大分変わってくるんですがねぇ……頑張ります!
  


Posted by ハル at 22:07Comments(2)雑談

2008年04月03日

酵母種と酵母液

昨日お話した天然酵母パンを作るための液と種です!この液を作るのに2週間、そこから種を作るのに3日、焼き上げるまでに6時間!ホントに大変なんです。
空気中に酵母は沢山存在しています。なので加工等してないものであればだいたいのものから酵母は取り出せます!
取り出し方はいたって簡単!食材と水と砂糖を使います。後は使う道具は必ず煮沸するという事!温度管理をしっかりやるという事!詳しく知りたい方はコメント下さいね!お教えしますので〜。

  


Posted by ハル at 11:20Comments(2)雑談

2008年04月02日

天然酵母

今年は色々な天然酵母を作って行こうと思っております!
こちらは林檎から酵母を取り出し、焼き上げたフランスパンです!自分で作り出す、天然酵母はホントに美味しいんです。噛めば噛むほど旨味が出てくるんです!
天然酵母は作るのに時間と手間がかかります!ちょっと放っておくと、カビがでる等々台無しになってしまいます。なので毎日毎日気にしてあげなければなりません(赤ちゃんを見てあげるように(笑))。しかし、手間をかけただけの味のパンを焼くことができます。イーストでは出せないあの味!も〜最高です。皆さんも、是非1度天然酵母のパンを食べてみてくださいね〜。
  


Posted by ハル at 22:27Comments(0)新作料理

2008年04月02日

初投稿

ナガブロに初投稿します。

私は飯綱高原近くで、イタリアンのお店をやっております。
お店のコンセプトは、「新鮮素材を使った体に良いイタリアン」です。また、極力脂肪分の高い乳製品は使わず「ヘルシーイタリアン」を目指しております。

以前からナガブロに参加されている方々にお店にお越しいただいていたので、私もナガブロに参加したいなっと考えておりました。
このブログでは、沢山のおいしい食材のある長野で、日々奮闘している日常を少しずつ書いて行けたらなっと思います。
それでは、皆様これからよろしくお願いいたします。。  


Posted by ハル at 21:50Comments(4)雑談